Приветствую Вас! Очень рад, что Вы посетили мой тематический блог. У меня накопился огромный объем интересных материалов о пчеловодстве. Будут статьи и сообщения, почерпнутые из различных источников: специальной литературы, с Интернета, с моего скромного опыта, практики пчеловодов.

Заходите почаще, читайте, критикуйте, комментируйте...



понедельник, 4 октября 2010 г.

Краткая история улья

Улей-жилище пчел; в нем пчелы строят гнездо, состоящее из восковых сотов. В ячейках сотов они воспитывают расплод (детку), складывают запасы корма-мед и пергу. В улочках – промежутках между сотами размещаются пчелы. Улей обеспечивает сохранение тепла, выделяемого пчелами, защищает гнездо и пчел от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Известно, что в древние времена жилищем диких пчел были пещеры, расселины скал и дупла деревьев. Данные археологии и литературные памятники свидетельствуют о том, что дикие медоносные пчелы были одомашнены человеком 5 – 6 тыс. лет тому назад. В странах античного мира пчеловодство уже получило широкое распространение. Для содержания и разведения пчел готовились примитивные неразборные ульи типа современных сапеток и глиняные сосуды различной формы (Греция, Египет, Индия). История отмечает, что еще в V в. до нашей эры предки современных армян содержали пчел в глиняных и плетенных из прутьев неразборных ульях. В древнем Риме около 2000 лет тому назад были распространены неразборные дощатые ульи.

В середине V в,, с гибелью античного мира, пчеловодство пришло в упадок. Расселение же пчел, особенно в Европе, продолжалось естественным путем. Непроходимые леса с богатой медоносной растительностью и малая населенность создали в те времена весьма благоприятные условия для обитания пчел в древесных дуплах. Наряду с охотой за зверем и лесной дичью широкое распространение как промысел получило и бортевое пчеловодство.

Борть – дерево на корню, в котором сделано дупло для одной или нескольких семей. Название борть происходит от слова бортить, т.е. выдалбливать внутри дерева углубления. Для этой цели часто выбирали дуплистые деревья. Некоторое количество бортей, разбросанных на определенном пространстве и принадлежащих одному владельцу, называлось бортным угодьем(угожьем). Около бортей стали возникать поселения, жители которых главным образом принадлежали к сословию бортников, подобно ремесленникам и купцам. Вероятно, бортники быстро научились расширять естественные дупла, а затем делать в деревьях искусственные. Разумеется, выдалбливание бортей отнимало у бортников много времени и труда. Дупла – борти, устраиваемые в деревьях на корню, несомненно, представляли собой ульи. В борти устраивались отьемные должеи (втулки), а в верхней внутренней ее части – «кресты», или снозы, для лучшего прикрепления сотов. Бортевое пчеловодство существовало почти тисячелетие, до XVIII в. включительно.

На более поздней стадии развития бортничества получили распространение и искусственные, выпиленные из стволов борти, развешиваемые в лесу на деревьях. Их подвязывали к деревьям на определенной высоте, а под ними устраивались помосты для облегчения работы с пчелами. Будучи отьемными от растущего дерева, такие борти стали прообразом неразборной колоды. Спущенные на землю и составленные на небольшом участке, они положили начало организации колодных пасек которые легли в основу существования пчеловодства как отрасли.

С развитием промышленности и сельского хозяйства увеличилась вырубка лесов. Это понуждало владельцев пасек приближать пчел к своему жилью. Так получила свое начало колодная система пчеловождения, которая представляла собой шаг вперед по сравнению с бортничеством.

Комментариев нет: